WEB 3.0 и handshake домены первого уровня

В этой статье я расскажу об относительно свежей (прошлогодней) технологии, позволяющей всем желающим стать обладателем домена первого уровня (Top Level Domain, TLD). Речь пойдет про Handshake (HNS), экспериментальную peer-to-peer систему корневых NS-серверов. Но для начала разберёмся, как это устроено сейчас и кому это надо 🙂

Рассмотрим отличия между уровнями доменов на примере адреса этого сайта:

www.koobik.net
net - домен первого уроня, TLD, он же - зона
koobik - домен (субдомен) второго уровня
www - домен (субдомен) третьего уровня 

Можно использовать домены четвертого, пятого и последующих уровней, но это не очень удобно, поэтому и не распространено.

Привычным и общепринятым является покупка и использование доменов второго уровня — пришел на сайт к хостеру или регистратору, выбрал домен, оплатил и пользуешься (третий и последующий уровни находятся в ведении владельца домена второго уровня, их он создает самостоятельно в любом количестве). Таким же привычным является и оплата за ежегодное продление — в зависимости от зоны стоимость варьируется от 100 до сотен тысяч рублей. Зон существует огромное количество, посмотреть полный список TLD можно здесь.

Кто же управляет существующими доменами первого уровня? Иерархия следующая:
1. IANA (Internet Assigned Numbers Authority) — головная организация и её адепт ICANN.
2. RIR (Regional Internet Registry) — региональная организация, управляющая локальными регистраторами. Для Евразии — Ripe NCC.
3. LIR (Local Internet Registry) — локальные регистраторы, собственно — сами провайдеры, у которых мы и покупаем домены второго уровня. Например — РУЦентр.
LIR платит за свой статус RIR, RIR делится с IANA. Всю пирамиду оплачиваем мы. Идеальное, хоть и необходимое, преступление 🙂

Карта мира с распределением между RIR

С технической точки зрения данная схема необходима по причине существования корневых серверов доменных имён (Root zone DNS Servers). Эти серверы хранят в себе таблицы соответствия между доменом и фактическим (ip) адресом сайта или сервиса. За каждую зону первого уровня отвечает отдельный корневой сервер, поэтому всегда есть кто-то «взрослый», у кого есть точная информация об указанном соответствии.

Использование доменов второго уровня стало настолько привычным, что предлагаемое в рамках WEB 3.0 использование независимых доменов первого уровня даже звучит странно (koobik/ вместо koobik.net/). Тем не менее, технология запущена. В данный момент использование HNS «без костылей» невозможно, т.к. существующая система «корневых серверов» не имеет интеграции с новой и хождение по сайтам с «новыми» именами требует некоторой технической подготовки.

Логично задать вопрос «А будет ли интеграция?«. Это зависит от интернет-корпораций, которые вольны поддержать или проигнорировать технологию. Тем не менее, разработчики браузера Opera уже заявили о своих планах стать первым web3-браузером с полной поддержкой Handshake-доменов, что существенно увеличило шансы на поддержку у других интернет-гигантов.

Идея HNS настолько же проста, насколько гениальна. Чтобы технология работала, нужны корневые серверы, причём они не должны зависеть от конкретной организации. Этими серверами стал блокчейн, который идеально подошёл под требования — распределённая независимая структура, невозможность подделать информацию и, как бонус, полная конфиденциальность. Как и к любому блокчейну, к HNS привязана одноимённая криптовалюта, которая обеспечивает расчёты между владельцами ресурсов и интерес майнеров, благодаря которым всё работает. На момент написания статьи 1 HNS равен 0.3 доллара или 22 рублям. Капитализация по меркам криптобирж небольшая, но я не берусь судить о трейдинге и перспективах роста стоимости, поэтому ограничусь только техническими аспектами.

Раз технология запущена, значит и зарегистрировать домен первого уровня тоже можно. Этим занимается ресурс Namebase.io, который на данный момент является единственной платформой регистрации HNS-доменов с встроенным (хоть и скромным) функционалом криптокошелька, управлением DNS-записями и торговой площадкой. К регистрации доступны, безусловно, не все домены первого уровня. Разработчики убрали из доступных существующие домены первого уровня, а также адреса ТОП-100К сайтов по версии Alexa, это сделано для обратной совместимости существующей и новой систем. При попытке зарегистрировать такой домен появится сообщение:

Тем не менее, доступна масса интересных доменов — от фамилий до названий средних и крупных компаний. Сам процесс приобретения домена представляет из себя аукцион, но о нём ниже, т.к. для аукциона требуется та самая криптовалюта — HNS.

В данный момент нет возможности прямой покупки HNS (как, например, у биткоина). Зато можно обменять HNS на BTC или USDT. Существует несколько криптобирж, поддерживающих HNS, я пользовался GATE.io (не берусь судить, насколько она хороша в качестве биржи, моя задача состояла исключительно в покупке HNS). Алгоритм:
1. Регистрируемся на GATE.io
2. В меню Buy Crypto — Credit Card покупаем USD-T (или BTC, кому что больше нравится)
3. В меню Trade — Spot Trading находим связку HNS/USD-T (или HNS/BTC)
4. Внизу под графиком совершаем сделку и ждём, пока одна крипта перейдет в другую (может занять 30-60 минут).
5. Пока ждём — регистрируемся на Namebase.io, в разделе Dashboard находим кнопочку Wallet Address, именно на него мы будем отправлять HNS с криптобиржи.
6. На GATE.io в разделе Wallet — Spot Account находим HNS и кликаем на Withdraw, далее следуем инструкциям. Вывод производим на адрес кошелька из п.5. Вывод происходит в течение одного дня.

Итак, у нас есть учетная запись на Namebase.io и некоторое количество криптовалюты, предназначенное для покупки доменов. Самое время выбрать имя и запустить аукцион для покупки. Подробно про аукционы:

Это видео будет преложено Вам в личном кабинете.

Опишу основные принципы, которые считаю важными:
1. Минимальная ставка составляет 0.4 HNS (причем они могут быть blind, т.е. сама ставка — 0 HNS).
2. Ставка состоит из двух частей — сама ставка (Bid) и слепая ставка (Blind). Слепая ставка к вам вернётся в полном объеме в скором времени после завершения аукциона. Она нужна для скрытия настоящей ставки.

Пример:
Ваш Bid - 10 HNS
Ваш Blind - 90 HNS
В таблице ставок под доменом другие пользователи увидят ставку размером 100 HNS и никто (кроме вас) не будет знать, какая часть этой суммы составляет настоящая ставка. Это сделано для того, чтобы владельцы большого количества монет не перебивали все подряд ставки и не монополизировали рынок.

3. Побеждает, конечно же, самая высокая ставка Bid (без Blind). Однако есть замечательный нюанс — победитель выкупает домен не за свою ставку, а за ставку, которую сделал участник, оказавшийся на втором месте.

Пример:
Участник #1: Bid - 20 HNS, Blind - 30 HNS, в таблице показана цифра 50 HNS.
Участник #2: Bid - 10 HNS, Blind - 90 HNS, в таблице показана цифра 100 HNS.
Участник #3: Bid - 5 HNS, Blind - 25 HNS, в таблице показана цифра 30 HNS.

Победит участник #1, его ставка (bid) - 20 HNS, выше, чем у остальных. Однако фактически с него спишется сумма, которую поставил участник, занявший второе место на аукционе (Участник #2, его ставка - 10 HNS). Все Blind-ставки будут возвращены участникам, равно как и Bid-ставки участников, которые не выиграли аукцион. 

4. После открытия аукциона (первой ставки) аукцион длится 5 дней. Сторонние ставки на выбранный вами домен, вероятно, появятся в последние 2 часа перед завершением аукциона. Т.к. участие в аукционе так же основано на блокчейне, «последние 10 минут» аукциона — весьма условный срок. В данном случае 10 минут — это среднее время вычисления одного (последнего) блока. Это может произойти как за 2 минуты, так и за 50 минут, поэтому «ожидание нужного момента для запрыгивания в последний вагон» может быть не лучшей стратегией.
5. После закрытия аукциона домен в течение 7-10 дней будет находиться в статусе раскрытия ставок (in reveal), только после этого он появится в «Ваших доменах».

Жизненный цикл домена.

Как только домен стал вашим, вам доступны возможности управления DNS, соответствующие стандартным — назначение собственных NS-серверов, либо управление записями в «родном» DNS.

Каждые два года необходимо оплачивать «майнинговый налог» на каждое доменное имя, иначе регистрация прекратится и домен снова будет доступен для покупки. В данный момент налог составляет 0,09 HNS (менее 2 руб).

Создание простого редиректа с HNS-домена на существующий сайт.

После того, как домен появился в личном кабинете, можно создать переадресацию прямо через встроенный dns-сервис. В примере — редирект с hns-домена koobik/ на домен koobik.net/

Первая запись:

TYPE A
NAME @
VALUE/DATA 44.235.153.135

Вторая запись:

TYPE TXT
NAME _redirect
VALUE/DATA v=txtv0;to=https://koobik.net/;code=302

Благодарю за внимание, по мере возникновения вопросов в комментариях или на почте буду дополнять статью.

UPD 2022.02.15 Интернет-гигант namecheap.com выкупил платформу namebase. Есть все основания полагать, что handshake-домены получат общественное признание в ближайшем будущем.

Ссылки на ресурсы:
handshake.org — ресурс о технологии HNS
namebase.io — регистратор доменных имен HNS, там же есть неплохая база знаний
gate.io — криптобиржа для покупки монет HNS
bobwallet.io — криптокошелёк Bob Wallet
hns-resolver.vercel.app — резолвер hns-имен
hns.to — резолвер hns-имен


2 комментария

  1. Спасибо за подробный обзор! Остались вопросы)

    Насколько этот блокчейн децентрализован?
    Почему бы не хранить данные в блокчейне Ethereum?
    Opera будет поддерживать именно HNS?
    У вас есть сайт в TLD?

    1. «Децентрализация», на мой взгляд, не может быть оценена, например, в процентах. Она либо есть, либо нет.

      Не знаю, были ли у разработчиков HNS идеи интегрироваться с существующими блокчейнами, но решили сделать отдельный, узконаправленный.

      Да, Opera будет поддерживать именно HNS. По ссылке в тексте обзора — их блог, в котором они пишут: «Opera pioneering the path forward as the first major browser to support HNS».

      Да, сайт есть, koobik/
      Пока сделал редиректом (статью этой информацией дополнил).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.